Может ли ТСЖ заставить платить за воду по счётчикам, если я хочу платить по городскому тарифу, есть ли закон обязывающий

Может ли ТСЖ заставить платить за воду по счётчикам, если я хочу платить по городскому тарифу, есть ли закон обязывающий Когда была куплена квартира-то мы отказались платить по счётчикам и договор не заключали, но тем не менее счётчики опломбировали-хотя проживая 2 года я всегда платила по гор тарифу. После того как было выбрано ТСЖ , нам стали присылать квитанции с сумасшедшими цифрами за воду- в итоге получалось за 1 комнатную квартиру 4-6 тыс. в месяц, на мой вопрос они сказали что весь дом платит по счётчикам и мы должны-хотя откуда они взяли показания-так и не объяснили, на то что нету договора ничего не ответили. Будет ли закон на моей стороне -если я продолжаю платить по гор тарифу несмотря на их квитанции в случае суда? И может теперь после того как в квартире прописала ещё 1 человека действительно лучше счётчики поставить, чтобы отслеживать сколько мы должны за воду?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Геннадий Константинович Круглов

Уровень участника 01
Вначале напишите заявление на проведение сверки платы за КУ в соответствии с Правилами № 307. 49. Исполнитель обязан: р) производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, настоящим Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней); Больше норматива, согласно Правилам, начислять Вам не должны. В письме Минрегионразвития РФ от 3 мая 2007г. № 8326-РМ даётся разъяснение по вопросам заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах. В соответствии с п. 4 Правил, коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения. В соответствии с ЖК РФ таким договором являются: - договор управления многоквартирным домом, заключаемый каждым отдельным собственником помещения в многоквартирном доме с управляющей организацией (ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ); - договор об оказании коммунальных услуг, заключаемый собственниками помещений (как являющимися, так и не являющимися членами товарищества собственников жилья) в многоквартирном доме с товариществом собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом) (п.1 ч. 1 ст. 137, ч. 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ); - договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения), заключаемые собственником помещения в многоквартирном доме, а также собственником жилого дома с ресурсоснабжающей организацией – при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений (ч. 8 ст. 155, ч. 2 ст. 164 ЖК РФ) или при предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов (ч. 9 ст. 155 ЖК РФ). Если указанный договор не был заключен, право управляющей организации выставлять счета выше норматива не прописано и Вами в качестве обязанности оплачивать не признано. Таким образом, ТСЖ были нарушены следующие положения: а) обязательства могут возникнуть только из договора (ч. 2 ст. 307 ГК РФ); б) возникновение солидарной ответственности и обязанности, предусмотренной соответствующим договором и законом, не произошло, т.е. принятие решения о солидарной обязанности собственников жилых помещений по оплате дополнительных плат незаконно (ч. 1 ст. 322 ГК РФ). ТСЖ должно доказать, что именно в Вашу квартиру оно поставило ресурсы в полном объёме, но ещё и сверх норматива. Почитайте пункт 38 Правил. Смело идите в суд, приняв меры досудебного урегулирования.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю