Приказы ректора института могут опровергаться? В каких случаях они недействительны?А если противоречат законодательству?

Приказы ректора института могут опровергаться? В каких случаях они недействительны?А если противоречат законодательству? Приказ Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 24.10.2007 № 459 "О порядке проведения диспансеризации студентов московских вузов". Согласно Положению о диспансеризации студентов, утверждённому данным Приказом, диспансеризация - это комплекс организационных, лечебно-диагностических, профилактических и оздоровительных мероприятий, который включает ежегодный диспансерный осмотр всех студентов со II курса и старше (в зависимости от срока обучения в конкретном вузе). "Но своей императивностью (обязательностью) данное письмо противоречит Федеральному законодательству. Согласно Письму Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 29.10.1999 № 5470/30-3/и "О Методических рекомендациях", Медицинское вмешательство - это любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Согласно пунктам 7 и 8 статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а также на отказ от медицинского вмешательства. Таким образом, согласно федеральному законодательству Вы имеете полное право отказаться от прохождения ЛЮБОГО медицинского вмешательства." В общем, имеет ли право РЕКТОР ИНСТИТУТА направлять студентов своего заведения на обязательную диспансеризацию? Это противоречит Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Работнички деканата делают морду кирпичом и говорят, что то, что приказал ректор - святое. А если он прикажет всем голыми в институт ходить? Это тоже нельзя будет оспорить? В общем, как бороться с подобным самодурством?! При непосещении диспансеризации грозят не допуском до занятий, притом, что это вроде как незаконно. И если что - куда жаловаться, как оспаривать? Если не пройду говорят, что не будут допускать до занятий в связи с невыполнением приказа ректора. Он что, господь бог?) Учусь в Москве в МГПИ.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Любой акт изданный ректором, можно оспорить в суде, или обратиться с жалобой в прокуратуру. А если по поводу не прохождения обследования могут исключить, то официально уведомите Вашего ректора о несогласии с приказом (обоснование Вы уже изложили) и если после этого вас отчислят, обратитесь в суд о восстановлении с теми же аргументами.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145341 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144711 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144510 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144205 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144561 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю