Современные лохотронщики\только для юристов

Здравствуйте! помогите разобраться. в нашем городе много объявлений о работе типа "сотрудник в офис","помощник руководителя".эти объявления дают фирмы сетевого маркетинга (нанимают на работу водителей, юристов, менеджеров, системных администраторов. на самом деле потом заставляют покупать их продукцию и ходить впаривать), либо кадровые агентства ( предлагают подписать трудовой договор, а на самом деле дают бумагу на подписание договора с кадровым агентством. эти услуги не бесплатны. много кто не читает договор, подписывает, платит им деньги. агентство просто дает ему список вакансий в городе, а человек думал что уже подписал трудовой договор с прямым работодателем). эти фирмы стали давать объявления от имени несуществующих организаций, а на собеседование зовут к себе в офис. можно ли привлечь к ответственности\закрыть эти фирмы? что это за нарушение с их стороны? по 159ук полиция дело возбуждать отказывается, типа нет состава преступления. хотя прибыль мошенники с этого получают. может это незаконное предпринимательство или что то в этом роде?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Да, полиция права т. к. действительно в их действиях нет состава. это сейчас повсеместно. договора таких агентств составлены на оказание консультативных услуг т. е. они не работодатели, а посредники и привлечь их не за что. и как правило это целая цепочка, которую проследить проблематично. например агентство а оказывает услугу по подбору работы, а некая ооо б якобы эту работу предлагает, вот а отправляет к б, б в свою очередь выставляет условия, мол купите книжку почитайте, а там по результатам посмотрим подходите вы нам или нет. по идее все чисто и тут сам чел. должен понимать абсурдность всего происходящего.
тут нет и близко к статье незаконного предпринимательства т. к. все юридически оформлено т. е. есть а которое работает и официально как юр. лицо оформлено, есть договор между а и клиентом, в котором все прописано, и по сути в договоре ясно что это лишь консультативные услуги. свою работу а выполняет т. е. он консультирует вас - что вот есть некая б которая ищет персонал... а то что вы б не подошли - так за это а не несет ответственность. факт мошенничества - тут тоже не доказан т. к. нужно выявлять связь между а и б и доказывать их сговор, а это весьма проблематично.

таких полно еще не только в сфере подбора персонала, а в сфере съема жилья. а предоставляет сведения о сдаваемых квартирах, а вот когда вы приезжаете, то оказывается что вот только что час назад уже сдали или вам откажут по причине (ну не понравились вы) :)))) и опять таки обвинить а в том, что они что то не делают по договору - не представляется возможным.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
157132 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
156687 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
156516 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156272 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
156420 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю