Как сократить эту сумму в суде и на сколько возможно сократить?

Если брал 4000. и образовалось 60 000. как сократить эту сумму в суде и на сколько возможно сократить? какими статьями руководствоваться?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Геннадий Константинович Круглов

Уровень участника 01
См. ответ вадима. кроме того посмотри порядок взыскания задолженности, определённый договором. в соответствии со ст. 319 гражданского кодекса российской федерации сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.
между тем, ст. 319 гражданского кодекса российской федерации предусмотрено императивное правило, в соответствии с которым в первую очередь погашаются издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основная сумма долга. при этом соглашением сторон!!! может быть изменен порядок погашения только тех требований, которые названы в ст. 319 кодекса (например, стороны вправе установить, что при недостаточности платежа обязательство должника по уплате процентов погашается после основной суммы долга).
ст. 319 гражданского кодекса российской федерации прямо не предусматривает погашение неустойки до момента погашения основного долга. поскольку из содержания данной нормы следует, что закон не предусматривает очередность погашения неустойки, в таком случае под иным соглашением сторон понимается соглашение, изменяющее очередность погашения только тех сумм, которые прямо названы в ст. 319 гражданского кодекса российской федерации. следовательно, условие кредитного договора, предусматривающее первоочередное взыскание неустойки недействительно как противоречащее закону. кроме того, первоочередное взыскание неустойки препятствует надлежащему исполнению обязательства заемщиком, поскольку искусственно увеличивает его задолженность.
п. 11 постановления пленума высшего арбитражного суда, пленума верховного суда "о практике применения положений гражданского кодекса российской федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" от 08.10.1998 № 13/14 разъяснено, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т. д.
проценты, предусмотренные ст. 395 кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.
в отношениях между банком - исполнителем услуги по предоставлению заемщику денежных средств (кредита) гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. (постановление конституционного суда российской федерации от 23.02.1999 №4-п).
исковая давность идёт по каждому платежу и составляет 3 года со дня, когда такой платёж должен был быть произведен. так же можешь ссылаться, относительно неустойки на то, что кредитор долго не подавал в суд, и на этом просить её уменьшения.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
183440 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
183275 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
182874 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
182715 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
182862 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю